Rezepte aus aller Welt -
Marhadi Drinnenberg kam in Jakarta in Indonesien zur Welt und lebt seit zehn Jahren in Berlin. Marhadi kocht Lontong Sayur, einen traditionellen Gemüseeintopf mit Reiskuchen und Kokosmilch, der ursprünglich aus der Provinz Westsumatras kommt und in Indonesien gern zum Frühstück gegessen wird.
Rezept zur Sendung
Lontong Sayur- Gemüseeintopf mit Kokosmilch und Reiskuchen
Zutaten:
Reiskochbeutel
100 g Spargelbohnen oder grüne Bohnen
1 Chayote (siamesischer Kürbis) oder Kohlrabi
3 – 5 Limettenblätter
1 – 2 Lorbeerblätter
1 Stange Zitronengras
4 cm frischer Galgant
1 Liter Kokosmilch
100 Tofu
Hartgekochte Eier oder „Soleier“ Telur Pindang (Rezept siehe unten)
Zutaten für die Paste:
4 EL Speiseöl
6 – 8 kleine Schalotten
4 Knoblauchzehen
3 Kemirinüsse (oder Macadamianüsse)
2 cm frischer Kurkuma (oder 1 TL Kurkuma-Pulver)
2 – 3 cm Ingwer
3 – 4 Chilischoten
1 – 2 TL Palmzucker (oder Zucker)
Salz nach Geschmack
Beilagen:
Röstzwiebel
Krupuk (Krabbenchips) oder Emping (Chips aus der Melinjo-Nuss) in sehr heißem Bratöl im Wok kurz frittieren.
Zubereitung:
Die Reiskochbeutel in reichlich Wasser kochen, Hitze reduzieren, zwei Stunden köcheln, dann herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Paste Schalotten grob schneiden und zusammen mit Knoblauch, Kemirinüssen, Chili, Ingwer, Kurkuma Palmzucker, Salz und Öl mit einem Pürierstab oder in einem elektrischen Zerkleinerer zu einer Paste verarbeiten.
Öl im Wok erhitzen, darin Paste zusammen mit Zitronengras und Galgant anbraten, bis es aromatisch duftet. Dann Lorbeerblätter und Limettenblätter zufügen. Chayote vierteln, entkernen, in dünne Streifen schneiden und salzen. Das Salz nach ca. 15 Minuten abwaschen. Man kann statt Chayote auch Kohlrabi nehmen, dann entfällt das Waschen.
Bohnen waschen, beide Enden entfernen und in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse in den Wok geben und kurz mit anbraten. Tofu hinzufügen und mit der Kokosmilch aufgießen.
Den Eintopf zum Kochen bringen, danach bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist, ab und zu umrühren. Die abgekühlten Reisbeutel öffnen und den gepressten Reis in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Für eine Portion: mehrere Reiswürfel in einer Suppenschale anrichten, den Gemüseeintopf dazugeben und mit halbierten Soleiern, Chips und Röstzwiebeln servieren.
Telur Pindang (Eier, eingelegt in einer süβen Sojasauce)
Zutaten:
4 hartgekochte Eier
1 Teebeutel
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
3 Limettenblätter
1 Stange Zitronengras
1 – 2 TL Palmzucker oder Zucker
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 TL Hühnerbrühe
4 EL süße Sojasauce
Zubereitung:
Eier hart kochen. Schalotten und Knoblauch klein schneiden. Vom Zitronengras beide Enden abschneiden, dritteln und etwas zerdrücken. Wasser im Topf erhitzen, die Zutaten zusammen mit Lorbeerblättern, Limettenblättern und einem Teebeutel aufkochen.
Die gepellten Eier hinzufügen. Zucker, Salz, Pfeffer, süße Sojasauce und Brühe hinzufügen. Gut umrühren. Hitze reduzieren und köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich die Farbe gleichmäßig verteilt.
Nach ca. 15 Minuten vom Herd nehmen, Blätter, Teebeutel und Gewürze entfernen. Die Eier in der Marinade über Nacht stehen lassen.
Kochen ist ihr Hobby
In dieser Sendereihe kochen keine Profis, sondern Berlinerinnen und Berliner aus aller Welt. Was alle miteinander verbindet, ist die Liebe zur Küche ihrer Heimat. Wie duftete es dort, wenn sie als Kinder hungrig nach Hause kamen?
Welche Erinnerungen haben sie an ihr Zuhause und an ihre Lieblingsgerichte? Wir begleiten die Hobby-Köchinnen und -Köche dorthin, wo sie in Berlin die Zutaten für ihre landestypischen Gerichte kaufen. Dann wird geschnibbelt, gekocht und erzählt. In wenigen Minuten lernt man Schritt für Schritt ein exotisches und originales Gericht kennen, das sicher Lust macht zum Nachkochen.
Film von Torben Zimmermann
Erstausstrahlung 27.12.2023/rbb