KI – und jetzt? Wie wir Künstliche Intelligenz leben wollen - Bitte Warten – Künstliche Intelligenz und Industrieproduktion
Weniger Lebensmittelverschwendung, mehr Gewinne, das verspricht eine KI-Anwendung, die Bäckereien die Produktionsplanung erleichtern soll. Und das ist nur der Anfang: In Zukunft könnten sich Maschinen dank KI selbst melden, wenn sie gewartet werden müssen oder sogar ganze Produktionsprozesse eigenverantwortlich organisieren.
Wo machen solche Lösungen Sinn? Wo ist KI nur der nächste teure Hype? Und in welchen sensiblen Bereichen braucht es politische Regulierung? Das besprechen Nadia Kailouli und Aljoscha Burchardt mit ihrem Gast Kirsten Rulf, die für die Boston Consulting Group Unternehmen zu KI-Fragen berät.
Links:
Wo KI schon Alltags ist – Umfrage unter deutschen Wirtschaftsverbänden
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/digitales/kuenstliche-intelligenz-arbeitsalltag-unternehmen-100.html
Hintergrund zum Fall der Woche - Brezeln, Brot und Big Data
https://www.plattform-lernende-systeme.de/best-practice.html?AID=702
Hintergrund vom Europäischen Parlament zu KI-Regulierung
https://www.europarl.europa.eu/news/de/headlines/society/20230601STO93804/ki-gesetz-erste-regulierung-der-kunstlichen-intelligenz
Publikationen von Gast Kirsten Rulf für die Boston Consulting Group:
https://www.bcg.com/publications/2023/how-to-manage-complexity-of-ai-regulatory-updates
https://www.bcg.com/publications/2023/why-ai-regulation-is-an-opportunity-for-ceos
Podcasttipp:
SWR2 Wissen
https://www.ardaudiothek.de/sendung/swr2-wissen/8758500/