Viele denken bei dem "Augenvitamin A" zuerst an Möhren. Doch die sind gar nicht die besten Vitamin-A-Lieferanten. An erster Stelle steht hier die Leber (ca. 30 mg RÄ/ 100 g) Das heißt, schon mit einem kleinen Stück Leber erreicht man das Mehrfache der empfohlenen Tagesdosis. In Gemüse sind verträglichere Mengen an Vitamin A enthalten - unter anderen in Möhren (1,3 mg RÄ/100 g), Süßkartoffeln (1,4 mg RÄ/100 g), Grünkohl (0,9 mg RÄ/100 g) sowie Spinat (0,8 mg RÄ/ 100 g). Ein guter Lieferant für Vitamin A sind auch bestimmte Fischsorten (Aal 0,9 mg RÄ/ 100g und Thunfisch 0,6 mg RÄ/ 100g), aber auch Käse (Mascarpone 0,5 mg RÄ/ 100g und Camembert 0,4 mg RÄ/ 100 g).