Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Rost auf die mittlere Schiene legen.
Das Gemüse putzen und grob zerkleinern, die Bohnen abgießen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen. Das Gemüse in wenig Wasser mit einem Teelöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer bissfest dünsten. In der Zwischenzeit die Schalotte fein würfeln und im letzten Rest des Öls glasig dünsten. Das Gemüse aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
Mit etwas Kochsud, die Zwiebel ablöschen, Senf und Sahne einrühren, gut abschmecken und den restlichen Sud dazugeben, leicht einköcheln lassen, nochmal abschmecken.
Das Gemüse bunt gemischt in die Auflaufform geben und die Sauce mit einem Teil des geriebenen Käses darüber gießen.
Den Auflauf bei 170 Grad 20 Min. garen. Danach den restlichen Käse darüber streuen und leicht goldgelb überbacken.
Den servierfertigen Auflauf mit geröstetem Sesam und mit fein gehackter Petersilie bestreuen!