Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne und Sesam eignen sich gut dafür, in der Pfanne ohne Öl angeröstet zu werden. Dann entfalten sie ihr volles Aroma und schmecken besonders gut. Bedenken, dass bei Anrösten schädliche Stoffe, wie Acrylamid entstehen können, sind unbegründet, da die Hauptinhaltsstoffe dieser Kerne Protein und Fett sind. Acrylamid entsteht aber vor allem bei der Zubereitung von Lebensmitteln, die viele Kohlenhydrate enthalten.
Bei Chia-Samen empfiehlt es sich, diese vor dem Verzehr quellen zu lassen, weil ihre Inhaltsstoffe dann besser aufgenommen werden können und auch ihre verdauungsfördernde Wirkung sich besser entfaltet. Weicht man sie für zwei Stunden - zum Beispiel in Wasser, Soja- oder Mandelmilch - ein, quellen sie um etwa das zehnfache ihrer Größe auf.
Leinsamen immer geschrotet zu sich nehmen, denn nur dann können sie vom Körper aufgenommen werden.