Den Spargel waschen, das untere Ende abschneiden und schälen. Die Stangen in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken, dann gut abtropfen lassen. Die Spargelstangen mit Olivenöl bestreichen und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Den Grill auf höchster Stufe anheizen, die Spargelstangen von allen Seiten 4 Minuten "angrillen", dann die Hitze reduzieren. Spargel insgesamt 10-12 Minuten grillen, dabei mehrere Male wenden. Wassermelone in gut 3 Zentimeter dicke Scheiben schneiden, die Schale abschneiden. Honig mit Chilipulver mischen und die Melonenscheiben damit bestreichen. Wassermelonenscheiben auf dem nicht mehr ganz heißen Grill von jeder Seite ca. 4 Minuten grillen. Wenn sie auf einer Seite gebräunt sind, wenden. Spargel und Melone in mundgerechte Stücke schneiden, auf einer Platte oder einzelnen Tellern anrichten, mit zerbröseltem Schafskäse bestreuen und ein paar Tropfen Oliven-Zitronen-Öl darüber geben. Mit Minze garniert servieren.
Tipp: Mit grünem Spargel ist die Grillzeit kürzer, hier muss nur der untere Teil der Stangen geschält werden.
Und noch ein Tipp: Melone allein gegrillt eignet sich auch gut als süßer Nachtisch, dann eventuell auf das Chilipulver verzichten.