Rotkohl halbiert mit Messer auf Tisch (Bild: imago/Westend61)
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rbb Praxis Rezepte - Rotkohlvariationen fürs ganze Jahr

Rotkohl ist das deutsche Super-Gemüse. Es wächst fast das ganze Jahr über, ist äußerst haltbar und zudem reich an Vitamin C, Eisen, Folsäure und Magnesium. Seine roten Farbstoffe, die Anthocyane, binden freie Radikale und sollen vor Krebs schützen. Martina Tschirner stellt für die rbb Praxis zwei leckere Rezepte mit Rotkohl vor.

Orangenrotkohl (Quelle: Martina Tschirner)
Martina Tschirner

Orangenrotkohl

Zubereitung

Rotkohl putzen, den Strunk entfernen. Rotkohl quer zu den Blattrippen in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. In einer Schüssel mit Essig, ½ Teelöffel Salz, Zucker, Nelken und Kardamom mischen. Kurz durchkneten, 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Die Orangen mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets aus den Trennhäuten schneiden und zum Kohl geben. Reste auspressen, Saft ebenfalls zum Kohl geben.

Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig andünsten. Kohl dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten sanft garen, dabei öfter umrühren.

Honig unterrühren, den Kohl mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken, falls nötig, noch etwas Zucker bzw. Essig untermischen.

Tipp: Der Rotkohl kann am Vortag zubereitet und über Nacht kühl gestellt werden. Zum Servieren den Kohl dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten unter Rühren erwärmen.

Pikanter Rotkohlsalat (Quelle: Martina Tschirner)
Martina Tschirner

Pikanter Rotkohlsalat

Zubereitung

Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Rotkohlhälfte putzen, halbieren, den Strunk herausschneiden und die Kohlviertel in feine Streifen schneiden.

Korianderblätter abzupfen.

Ingwer schälen und reiben, zum Rotkohl geben.

Limette auspressen und den Saft zum Kohl geben.

Von der Chilischote Stiel und Blütenansatz abschneiden, längs halbieren, entkernen und quer in dünne Streifen schneiden, mit 1 TL Salz und dem Zucker zum Kohl geben.

Kohl mit den Händen kräftig kneten. Sojasauce, Essig, Sesam, Koriandergrün, Sesamöl und Öl unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.