Essen & Trinken | Beitrag | Lesedauer etwa 5 Minuten - Hartes Obst: Mit diesen Tricks reift es nach
Wer steinhartes Obst im Supermarkt kauft, muss sich in Geduld üben. Aber welche Obstsorten können überhaupt noch nachreifen? Wir geben Tipps.
Hart, härter, Supermarkt-Obst. Das Problem kennen Sie bestimmt, oder? Man freut sich auf süße, frische Fruchtigkeit - beißt man allerdings erst mal rein, bleiben die Zähne fast im Fruchtfleisch stecken. Ziemlich ärgerlich, vor allem bei den hohen Preisen für die Früchte.
Doch natürlich trägt Verbrauchers Wunsch nach Obst zu jeder Jahreszeit dazu bei: Denn die Transport- und Lagerungseigenschaften der Früchte stehen damit beim Anbau im Fokus. Wichtig ist, was ankommt, sozusagen. Und da nur verkauft werden kann, was nach dem langen Transport auch noch gut aussieht, wird oft vor der finalen Reife geerntet und verpackt.
So lassen Sie Ihr Obst nachreifen
Bei einigen Obstsorten ist der Kauf im harten Zustand ein Fehlkauf. Viele reifen aber bei richtiger Lagerung noch nach und lassen sich zu einem etwas späteren Zeitpunkt wunderbar genießen. Unterschieden wird hier in klimakterische und nicht-klimakterische Früchte. Erstere reifen auch zu Hause noch nach, vorausgesetzt sie wurden beim richtigen Reifegrad, der sogenannten Pflückreife, geerntet. Nicht-klimakterische Früchte reifen hingegen nicht nach und werden höchstens schrumpelig.
Der Grund für das Nachreifen liegt in der Frucht selbst: Ethylen. Das natürliche Pflanzenhormon löst die Reifeprozesse aus. Je nach Sorte, kann Ethylen aber auch den Alterungsprozess beschleunigen - und dann wird's schnell ungenießbar. Wir verraten Ihnen, welche Frucht es wie hält!
Obst und Gemüse: Reift es nach oder nicht?
Zusammen oder getrennt lagern?
Es kann eine sehr gute Idee sein, verschiedene Früchte zusammen zu lagern - oder eine ganz schlechte! Wann immer Sie möchten, dass Obst noch nachreifen soll, dann legen Sie das Obst, das das auch kann, gern zusammen - Äpfel mit Birnen und Bananen, das passt.
Aber diese stark ethylenabgebenden Früchte sind echte Spielverderber, wenn sie mit Obst gemeinsam gelagert werden, das entweder nicht (mehr) nachreifen soll oder gar nicht nachreifen kann. Äpfel mit bereits sehr reifen Pflaumen zusammenzulegen, ist daher keine gute Idee. Äpfel oder Bananen zusammen mit Orangen und Zitronen zu lagern, sogar eine ganz schlechte Idee - die Zitrusfrüchte sehen dann recht schnell sehr alt aus.
Ein Beitrag von SUPER.MARKT, 18.06.2024.