Fürstlich aufgetafelt in Cottbus -
Der junge Koch Tim Sillack hat es sich zum Ziel gesetzt, in Sichtweite des Schlosses Branitz an die große Tradition anzuknüpfen. Der Rückkehrer will die fürstliche Küche nach Cottbus zurückbringen und ist dabei sehr experimentierfreudig. Mit seinem Team will er beweisen, dass Pücklers Küche up to date ist.
Die Speisen, die einst am Cottbuser Hofe des Fürsten Pückler aufgetragen wurden, waren eine Sensation! Gekocht wurde mit besten Zutaten aus dem eigenen Landschaftsgarten und Spezialitäten aus aller Welt. Trüffel oder Leinöl waren ihm genauso lieb wie Hummer oder Karpfen. Pücklers Menüs umgibt bis heute ein Geheimnis, das nun gelüftet wird.
Tim Sillack findet in Stefan Körner, dem Chef der Stiftung Fürst-Pückler-Museum Park und Schloss Branitz und Marina Heilmeyer, einer Kulturwissenschaftlerin aus Berlin, Unterstützung. Gemeinsam planen sie ein Kochbuch und steigen in Archive. Es geht um Fairtrade, um Nachhaltigkeit und letztendlich um alte Kochkunst, die moderner nicht sein könnte.
Film von Dagmar Lembke
Erstsendung: 30.12.2021/rbb