Geschmackssache - Warenkunde: Wasser ist nicht gleich Wasser

Das Trendwasser "Voss" und das Berliner Alltagswasser "Spreequell" im Vergleich:

Voss:

Herkunft: eine Gletscherquelle in der unberührten norwegischen Wildnis
Analysewerte mg/l: Calcium 3,46 / nahezu natriumfrei / Magnesium 0,78 / Fluorid 0,1 / Sulfat 5 /
Expertenurteil von Wassersommelier Arno Steguweit: "Geschmacklich ist Voss sehr zurückhaltend und daher optimal zu Speisen und anderen Getränken. Für den Alltag allerdings bietet es wenig, es eignet sich daher nur bedingt für den Hausgebrauch."
Preis: ca .4,04 / Liter
Verfügbarkeit: Nur in sehr gut sortierten Getränkemärkten

Spreequell:

Herkunft: Mineralquelle in Bad Liebenwerda
Analysewerte mg/l: Calcium 19,4 / Natrium 6,9 / Magnesium 3,7 / Kalium 1,9 / Sulfat 74,1 Chlorid 5,6
Expertenurteil von Wassersommelier Arno Steguweit: "Die Mineralisierung ist dezent aber ausgeglichen. Der Geschmack ist fein und erfrischend mit einem leicht metallischen Anklang am Gaumen. Als natriumarmes Wasser ist es für Babynahrung geeignet."
Preis: ca. 0,42 Euro / Liter
Verfügbarkeit: Im Supermarkt


Berliner Hotels, die eine umfangreiche Mineralwasserkarte bieten:

Restaurant „Lorenz Adlon“ im Adlon Kempinski Hotel (70 Mineralwässer)
Restaurant „First Floor“ im Hotel Palace (23 Mineralwässer)
Hotel Grand Hyatt (18 Mineralwässer)
Hotel de Rome (14 Mineralwässer)
Restaurant “Fischers Fritz” im Regent Hotel (10 Mineralwässer)