Empfehlenswert bei Migräne, Neurodermitis, Adipositas - Grünkern-Nuss-Frikadellen mit Rohkost
Zutaten (Für 2 Personen)
- 1 Schalotte
- 20 g Haselnusskerne
- 2 ½ EL Rapskernöl
- 75 g Grünkernschrot
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 Stiele Petersilie
- 2 EL Magerquark
- 1 Eigelb
- Salz
- aus der Mühle: Pfeffer
- ½ TL rosenscharfes Paprikapulver
- 300 g buntes Gemüse
Zubereitung
Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Die Nüsse fein hacken. 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Schalotte, Nüsse und Grünkernschrot darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten anbraten. Mit der Brühe aufgießen und den Grünkern zugedeckt 10-15 Minuten ausquellen lassen.
Währenddessen die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Grünkern-Mix vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dann mit Quark, Petersilie und Eigelb gründlich mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 6 kleine Frikadellen formen und in einer beschichteten Pfanne im übrigen Öl auf beiden Seiten 4-5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
Inzwischen das Gemüse (z.B. Cocktailtomaten, Möhren, Radieschen, Stangensellerie – je nach Verträglichkeit) putzen und waschen beziehungsweise schälen und in größere Stücke oder Streifen schneiden. Die Gemüse-Sticks mit den lauwarmen Grünkern-Frikadellen auf Tellern anrichten.
Tipp: Die Frikadellen sind hervorragend zum Mitnehmen geeignet ;-)
Nährwerte
380 kcal, 31 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 22 g Fett, 8 g Ballaststoffe
Rezept von Martina Kittler