Rohe Spinat-Quiche liegt auf einem Teller, im getrockneten Teigrand sind Nüsse zu erkennen (Quelle: rbb / Lucia Hennerici)
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Rohkost zum Genießen

Rohkost - das ist mehr als nur Karottenstängel mit Dip. Denn Gemüse und Obst können auch ganz ohne Pfanne, Topf und Backofen zu wunderbaren Kompositionen verschmelzen. Eben "rohköstlich". Das heißt, dass die Zutaten nie einer Temperatur von mehr als 40 Grad ausgesetzt werden. Trocknen oder Dörren ist auch bei der Rohkost erlaubt.

rbb PRAXIS hat verschiedene Rohkostgerichte für Sie getestet. Die Rezepte finden Sie hier.

Eine gelbe Paprika mit roher Gemüsefüllung steht auf einem Teller angerichtet (Quelle: rbb / Lucia Hennerici)
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Rezepte aus der rbb PRAXIS vom 28.08.2013 - Gefüllte Paprika

Rohes, kleingewürfeltes Gemüse in einer aufgeschnittenen Paprika im Detail (Quelle: rbb / Lucia Hennerici)
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Zubereitung:

Die Champignons in Scheiben schneiden, dann in Sojasauce und Olivenöl 30 bis 60 Minuten marinieren. Währenddessen schneiden Sie je ein Deckelstück von den Paprika und höhlen diese aus. Die Tomaten würfeln und zur Seite stellen. Dann die Avocado schälen und ihr Fleisch zu einem Mus zerquetschen. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und getrockneten Tomaten werden gewürfelt und dann werden alle Füllungszutaten untereinandergehoben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schließlich noch den gekeimten Quinoa und gehackte Petersilie unterheben und das leckere Gemisch dann in die ausgehöhlten Paprika füllen. Zum Schluss noch mit Hafer- oder Reisflocken garnieren und servieren.

 

Quelle: „Rohvolution – Das Karottenknackige Einsteigerprogramm in die Rohkost“ von Chantal-Fleur Sandjon, Gräfe und Unzer Verlag GmbH

Grell pinkfarbene Rote-Bete-Suppe, mit Petersilie garniert, in einer weißen Schüssel (Quelle: rbb / Lucia Hennerici)
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Rezepte aus der rbb PRAXIS vom 28.08.2013 - Rote-Bete-Suppe

Rote-Bete-Suppe, mit Petersilie und Haselnussstückchen garniert, im Detail (Quelle: rbb / Lucia Hennerici)
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Zubereitung:

Die Radieschen waschen, den grünen Stielansatz entfernen und halbieren. Die Rote Bete waschen, schälen, nochmal waschen und grob zerkleinern. Den Apfel oder die Birne sowie den Bleichsellerie waschen und grob zerkleinern - bei Apfel oder Birne die Kerne entfernen. Alles zusammen zur Seite stellen, den Saft einer halben Zitrone auspressen und dazu geben. Dazu kommt noch ein kleines Stück einer Gemüsezwiebel, grob zerkleinert.
Anschließend das Gemisch aus Zutaten in einen Hochleistungsmixer füllen und fein pürieren.
Dann den Joghurt unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren frisch gehackte Haselnüsse und frisch gehackte Petersilie darüber streuen.

 

Quelle: Dr. Gola Institut für Ernährung und Prävention GmbH

Morgenmuffelgranola mit Buchweizen, Rosinen und Walnüssen in einer grauen Schüssel (Quelle: rbb / Lucia Hennerici)

Rezepte aus der rbb PRAXIS vom 28.08.2013 - Morgenmuffel-Granola

Blick von oben auf Granolamüsli, bestehend aus Buchweizen, Rosinen und Walnüssen (Quelle: rbb / Lucia Hennerici)
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Zubereitung:

Den Buchweizen über Nacht in Wasser einweichen (mindestens acht Stunden vor der Zubereitung). Dann das Wasser abschütten und den Buchweizen mit frischem Wasser abspülen. Leinsamen mit einem Mixer oder Mörser fein mahlen und zusammen mit Agavensirup, Kokosnussöl und Rosinen mit dem Buchweizen vermengen. Anschließend mit Zimt und Salz nachwürzen. Zum Schluss Kürbis- und Sonnenblumenkerne unterheben.

 

Quelle: „Rohvolution – Das Karottenknackige Einsteigerprogramm in die Rohkost“ von Chantal-Fleur Sandjon, Gräfe und Unzer Verlag GmbH

Papaya-Avocado-Salat auf einem Teller angerichtet

Rezepte aus der rbb PRAXIS vom 28.08.2013 - Papaya-Avocado-Salat

Papaya-Avocado-Salat im Detail betrachtet (Quelle: rbb / Lucia Hennerici)
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Zubereitung:

Chilichote entkernen, waschen und hacken. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Tomaten waschen und in gleich große kleine Würfel schneiden.
Limettensaft mit Olivenöl, Salz, Chili und Basilikum mischen. Papaya und Avocado halbieren, entkernen und schälen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und mit den Tomaten und der Sauce miteinander vermengen und 20 Min. ziehen lassen. Vor dem Servieren die gehackten Walnüsse über den Salat streuen.

 

Quelle: Dr. Gola Institut für Ernährung und Prävention GmbH

Rohe Spinat-Quiche liegt auf einem Teller, im getrockneten Teigrand sind Nüsse zu erkennen (Quelle: rbb / Lucia Hennerici)
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Rezepte aus der rbb PRAXIS vom 28.08.2013 - Kräuter-Spinat-Quiche

Rohe Spinat-Quiche im Detail: die grüne Spinatfüllung hat leichte Risse, im getrockneten Teigrand sind Nüsse zu erkennen (Quelle: rbb / Lucia Hennerici)
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Zubereitung:

Kräuter-Spinat-Füllung
Kräuter, Spinat (das Mischungsverhältnis können Sie ganz nach Geschmack bestimmen – ein paar ganze Blätter für die Dekoration zurückbehalten), reifes Fruchtfleisch der Avocado und die restlichen Zutaten im Mixer pürieren.

 


Quiche-Boden
Mandeln und Leinsamen mit einem Mixer grob schroten. Dann mit Wasser, Salz und Sojasauce in einer Schüssel mischen.
Eine krümelige Konsistenz ist erwünscht. Den Teig als Boden ca. einen Zentimeter hoch in vier Quiche-Förmchen pressen und die Kräuter-Füllung auftragen. Im Dörrgerät oder Backofen dann zwei Stunden bei 42° C „garen“ lassen. Zum Schluss direkt auf angewärmten Tellern servieren und mit frischen Kräutern garnieren.
Quelle: Rohköchin Gabriele Weiß auf www.rohkost.de