- Die Ernährungsdocs: Arthrose, Morbus Crohn, Potenzstörungen
Essen ist mehr als Nahrung - es kann zur Medizin werden: Die "Docs" Anne Fleck, Matthias Riedl und Jörn Klasen, alle erfahrene Mediziner, helfen Menschen, die an ihren Erkrankungen fast verzweifeln. Sie wollen mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen. Die Themen dieser Folge: Hüftarthrose: Kann richtige Ernährung eine OP verhindern? +++ Morbus Crohn: Essen gegen Entzündung? +++ Potenzstörungen: Hormonfabrik im Bauchfett +++
In dieser neuen Folge von "Die Ernährungs-Docs" kommt Ralf K. an Bord der Hausboot-Praxis. Sein Leiden teilt jeder dritte Mann über 60 – doch kaum einer spricht darüber. Der 63-Jährige schon: Seit Jahren hat er Potenzprobleme.
Der dreifache Vater bringt seine Frau Edeltraud mit zu Matthias Riedl, der ihn auf eine spezielle Körperanalyse-Waage stellt. "Sie haben 9,9 Kilo reines Bauchfett, das ist eine Hormonfabrik!", mahnt der Ernährungs-Doc. Der Schuldnerberater aus Husby bei Flensburg muss abnehmen. Und dabei auf Lebensmittel setzen, die die Durchblutung verbessern. Laut Studien helfen Anthozyane – sie stecken z.B. in Blaubeeren, Brombeeren, roten Zwiebeln und Rotkohl- bei Potenzproblemen. Flankiert wird die Ernährungsumstellung von Beckenboden-Training. Bringen diese Maßnahmen das Liebesleben von Edeltraud und Ralf K. wieder in Schwung?
Morbus Crohn: Auf dem Teller reagieren - Beschwerden lindern
Maya L. wird ihr Leben lang krank sein: Die 11-Jährige hat Morbus Crohn, ihr Darm ist chronisch entzündet. Regelmäßig plagen sie heftige Durchfälle, Krämpfe und Fieber. Der Internist Jörn Klasen weiß, was das Mädchen und seine Eltern durchmachen. Zumal die richtige Ernährung bei dieser Krankheit kompliziert ist, da sie während eines Schubes ganz anders aussieht als in der Remission.
Und so lernt Maya eine Menge über Schonkost, Zucker, Fertigprodukte mit Emulgatoren und vieles mehr. Der erfahrene Arzt gibt sogar eine Schulstunde in Mayas Klasse, um ihre Mitschüler für die Erkrankung zu sensibilisieren. Werden die Beschwerden des eigentlich so fröhlichen Mädchens in einigen Monaten nachlassen?
Hüftarthrose: Kann richtige Ernährung eine OP verhindern?
Schließlich kommt ein Mann aufs Praxisboot, der nicht mehr ohne Hilfe in seine Socken kommt. Seine Hüftarthrose ist mittlerweile so schlimm, dass Jörn R. eine Operation droht. "Für ein künstliches Gelenk ist es zu früh", sagt Anne Fleck und erklärt dem 52-Jährigen, warum die OP unbedingt hinaus gezögert werden sollte.
Das Rezept der Rheumatologin: Nicht mehr soviel von dem Falschen essen sondern wenig von dem Richtigen! Neben der Entlastung der Hüfte ist eine anti-entzündliche Ernährung wichtig, u.a. fetthaltiger Fisch und Gewürze wie Kreuzkümmel oder Koriander.
Und als Extra-Tipp: Kieselsäure - ihr Silizium stabilisiert den Knorpel. Dazu soll sich der Familienvater aus dem niedersächsischen Nordhorn mehr bewegen. Muss er bald nicht mehr seine Frau bitten, ihm morgens die Strümpfe anzuziehen?
Die Experten
Dr. Matthias Riedl
NDR
Dr. med. Matthias Riedl ist unter anderem Internist und arbeitet als Diabetologe (DDG, ÄK Hamburg) und Ernährungsmediziner. Er leitet als ärztlicher Direktor das von ihm 2008 gegründete medizinische Versorgungszentrum medicum Hamburg mit der Schwerpunktpraxis Ernährungsmedizin und Deutschlands größter Diabetespraxis. Es bündelt einzigartig in Europa die Kompetenzen von Ärzten neun verschiedener Fachrichtungen und geht die Behandlung von Patienten ganzheitlich und interdiszipinär an.
Riedl ist Autor mehrerer Fachbücher zum Thema Diabetes und Ernährung und tritt als Dozent bei universitären Lehr- und Fortbildungsveranstaltungen sowie Kongressen auf. Da ihm gerade eine bessere medizinische Versorgung Übergewichtiger am Herzen liegt, engagiert er sich auch im Vorstand des Bundesverbands Deutscher Ernährungsmediziner (BDEM).
2013 nahm das Magazin "Focus" Matthias Riedl in seine Empfehlungsliste "Topmediziner" auf.
Dr. Anne Fleck
NDR
Dr. med. Anne Fleck - kurz: "Doc Fleck" - ist seit Jahren international anerkannte Expertin auf dem Gebiet der innovativen Ernährungs- und Präventionsmedizin. Sie gehört zu den Pionieren in Deutschland, die aktuelle Forschungsergebisse mit tradierten Heilmethoden effektiv verbinden: Als Fachärztin für Innere Medizin und Rheumatologie mit Expertise in der Naturheilkunde verfolgt sie einen ganzheitlich orientierten Ansatz aus der Kombination von modernster Spitzenmedizin, Zuwendung und Naturheilkunde.
Sie sieht sich selbst als "Gesundheitsscout", mit überzeugenden Konzepten und Strategien zum Gesunderhalt betreut und berät sie Menschen und Unternehmen aus dem In- und Ausland. Vor allem die Themen Krankheitsprävention, ganzheitliche Heilung und dauerhafte Gewichtsreduktion liegen ihr am Herzen.
Als Bestseller-Autorin wurde Anne Fleck beim Literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands 2016 und 2017 auf der Frankfurter Buchmesse mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Die Ärztin ist Mitglied in internationalen Fachgesellschaften und engagiert sich als Dozentin und Moderatorin für moderne Gesundheitsansätze. Anne Fleck lebt und arbeitet in Hamburg.
Dr. Jörn Klasen
NDR
Dr. med. Jörn Klasen ist Experte, wenn es um Heilen durch Ernährung geht. Als Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt Magen-, Darm- und Lebererkrankungen, Arzt für Naturheilverfahren und Arzt für Anthroposophische Medizin (GAÄD) verfolgt er einen ganzheitlichen Blickwinkel. Er kombiniert seit Jahrzehnten die klassische Schulmedizin mit alternativen Heilmethoden. Über 15 Jahre war er Chefarzt und zehn Jahre stellvertretender Ärztlicher Leiter am Asklepios Westklinikum Hamburg, führte dort das Zentrum für Individuelle Ganzheitsmedizin. Seit Oktober 2015 hat er seine Tätigkeit ans Klinikum Stephansplatz in Hamburg verlegt.
Der Autor des Buchs "Autoimmunerkrankungen: Den Gegner im eigenen Körper besiegen" und Verfasser zahlreicher Buchbeiträge unterrichtet an den Ärztekammern Hamburg und Schleswig-Holstein. Zudem ist er Lehrbeauftragter an der Universität Hamburg und der Semmelweis-Universität Budapest.
Klasen hat schon immer über den Tellerrand der Schulmedizin hinausgeschaut. Er studierte auch Soziologie, Volkswirtschaft und Heilpädagogik, hat fünf Jahre lang mit Kindern und Jugendlichen in einem Heim gearbeitet und gelebt. Noch heute ist ihm die Aus- und Weiterbildung von jungen Menschen ein besonderes Anliegen.
Die Haut ist unser größtes Sexualorgan, sagt die Dermatologin Yael Adler. Zum Valentinstag hat rbb Praxis hat mit ihr über Parfum, Partnerwahl und Polyester-Unterwäsche gesprochen - und natürlich vor allem über die Haut.
Heiß und fettig - die Kombination gilt schon lange als ungesund. Aber, wie oft im Bereich der Fette, sind Annahmen verbreiteter als tatsächliches Wissen um die Wirkung. Eine neue große US-Studie hat nun Nachweise in Sachen Frittieren gefliefert: demnach erhöht konkret die Häufigkeit des Konsums das Risiko an Herzkrankheiten zu erkranken oder sterben. Wer aber Fett komplett vom Speiseplan bannen will könnte Gesundes verpassen: denn je nach Typ und Zubereitungsart können Fette sehr nützlich sein. Und: Ohne geht's nicht.
Schützt eine vollwertige, pflanzenbasierte Ernährung vor Depression? Forscher vermuten schon lange, dass Ernährung und Immunsystem bei der Erkrankung entscheidende Rollen spielen. rbb Praxis hat einen Blick auf aktuelle Studien geworfen und das Wichtigste für Sie zusammengefasst.
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