-
Wie schwer sind sie? Wie schnell werden sie heiß? Wie gut lassen sie sich greifen und schwenken? Und sind die Pfannen aus Stahl besser als die aus Keramik? Das zeigt der Praxistest von vier Wok-Pfannen für unter 100 Euro.
Heiß, heiß, heiß - schnell heiß muss sie werden, wenn sie eine gute Wok-Pfanne sein will. Denn darum geht es beim Kochen mit der Halbkugel-Pfanne aus Asien. Hier werden die Zutaten nur kurz und mit wenig Fett gegart. Dadurch bleiben bzw. werden Gemüse, Fleisch oder Tofu schön knackig. Und gesunde Nährstoffe und Vitamine bleiben beim Wok-Braten besser erhalten. Soweit die Theorie - in unserem Praxistest konnte allerdings nicht jede Wok-Pfanne überzeugen.
Die Wok-Pfannen im Praxistest
Produkt | Preis |
Berndes, Stilwok Injoy Special Edition | etwa 95 Euro |
Silit, Wuhan Wok-Pfanne | etwa 65 Euro |
Schulte-Ufer, Wokpfanne Iron-Star | etwa 70 Euro |
Tefal, Ceramic Control Wok-Pfanne | etwa 58 Euro |
Die Tester:innen
Anh Tuan Do, Koch und Chef vom "Thai Imbiss", testet mit seinem Sohn Von Cuong Chu.
Ruth Deckers, vegetarische und vegane Köchin und Kochkursleiterin.
Christian Sturm-Willms, Sternekoch und Küchenchef im Restaurant "Yunico" im Luxushotel "Kameha Grand".
Die Testergebnisse
Stilwok Injoy Special Edition von Berndes
Die beschichtete Edelstahlpfanne ist recht leicht – ein großes Plus für unsere Tester:innen. Skeptisch werden sie allerdings, als sie den dicken Boden sehen. "Wenn der Boden dicker ist, braucht die Pfanne länger, bis sie warm ist", erklärt Von Cuong Chu. Es dauert in der Tat recht lange bis die Pfanne Temperatur erreicht. "Die Wärmezufuhr ist nicht optimal", analysiert Christian Sturm-Willms. "Dadurch, dass sie nicht ganz so heiß wird, entwickelt sich unten sehr viel Wasser", fügt er an. Für Ruth Deckers wird das Gemüse hierbei eher gekocht als gebraten.
Wuhan Wok-Pfanne von Silit
Diese Pfanne besteht aus Edelstahl mit einer keramischen Antihaftbeschichtung. Unsere Tester:innen stellen schnell fest, dass sie recht schwer ist – ein Nachteil, wenn man mit der Pfanne auch schwenken möchte. Auch dass der Griff aus Edelstahl ist, findet Von Cuong Chu nicht vorteilhaft: "Wenn man länger kocht, hat man schwitzige Hände und es ist ein bisschen rutschig."
In Betrieb zeigt die Wok-Pfanne ihre Stärken: Sie wird schnell richtig heiß – "das ist das, was man braucht", erklärt der Sternekoch. "Bleibt schön heiß, hält die Hitze, das ist immer gut", fügt Ruth Deckers an. "Das Hähnchen bekommt direkt wunderbare Röstaromen", freut sich Christian Sturm-Willms.
Wokpfanne Iron-Star von Schulte-Ufer
Der Hersteller wirbt mit "spürbar schwerer Eisenqualität" und tatsächlich: Schwer ist sie, das erkennen unsere Tester:innen sofort. Keine Pfanne also zum Schwenken, sondern nur zum Pfannenrühren mit einem Kochlöffel.
"Das ist es, was wir brauchen: rohes Eisen, das schnelle Hitze bekommt", zeigt sich der Sternekoch zuversichtlich. In der Tat: Diese Pfanne ist mit Abstand am schnellsten sehr heiß im Test. "Stahl leitet einfach viel, viel besser als Keramik", bekräftigt der Junior-Chef vom Thai-Imbiss.
"Das ist ja das Wichtige: Kurz braten und man hat noch alle Vitamine drin", freut sich die vegetarisch-vegane Köchin.
Ceramic Control Wok-Pfanne von Tefal
In der Mitte der weißen Keramikpfanne leuchtet ein roter Thermopunkt, der signalisieren soll, wann die Pfanne die richtige Temperatur erreicht hat. "Ein Profi braucht das nicht", meint Anh Tuan Do. Dafür lobt sein Sohn den Kunststoffgriff: "Ist halt für die Haftung viel besser". Ein Manko ist auch hier das Gewicht: "Man muss ihn schon fast mit zwei Händen anfassen", erläutert die Kochkursleiterin.
Beim Schwenken haben die beiden vom Thai-Imbiss ein Problem: Ein Knick in der Konstruktion bremse das Schwenken, kritisiert Von Cuong Chu. Der Wok braucht auch länger, um heiß zu werden, stellt Ruth Deckers fest: "Hier bildet sich Wasserdampf, man hat das Gefühl, es kocht eher als dass es brät".
Die Testsieger-Pfanne
Klarer Favorit aller Tester:innen ist die Wokpfanne Iron-Star von Schulte-Ufer. Die Pfanne wird "richtig schnell richtig heiß", so Ruth Deckers und das Brat-Ergebnis sei hervorragend, bilanziert Von Cuong Chu.
Anmerkung der Redaktion: Diese Pfanne ist derzeit im Online-Handel offenbar nicht mehr verfügbar.