Die 30 legendärsten Berliner Gasthäuser
„Prater“, „Diener“ oder „Zenner“. Wer sie sucht, der findet sie noch in Berlin: historische Gasthäuser, die authentisch sind und eine einzigartige Atmosphäre haben. Viel Liebe stecken ihre Besitzer in die alten Gasthäuser. Denn leicht ist es nicht, die historischen Gemäuer zu bewahren.
„Berlin erleben“ besuchet Berlins historische Gasthäuser. Wo gibt es seit über 100 Jahren knusprige Hähnchen? Wann kam die griechische Küche nach Berlin? Und was sind eigentlich Sol-Eier? Ein erstaunlicher Streifzug durch Berlin, der zeigt, dass es sich trotz allen Wandels lohnt, die alten Gasthäuser zu erhalten.
Kostas Papanastasiou brachte 1972 nicht nur die griechische Küche nach Berlin, sondern auch griechische Musik. Zu später Stunde griff der Wirt, der als „Lindenstraßen-Wirt“ in ganz Deutschland bekannt wurde, gern selbst zur Gitarre. Heute führt Sohn Marc Alexej das „Terzo Mondo“ am Savignyplatz weiter. Seine Moussaka ist legendär.
Mythos Alt-Berliner Gasthaus. Als Gäste sind mit dabei: Musiklegende Frank Zander, Opernstar Thomas Quasthoff, die Schauspieler Christina Nichols und Andreas Günther, Lesebühnen-Autor Thilo Bock, Gastrokritikerin Tina Hüttl, Michaela Knör von der Gesellschaft für Geschichte des Brauwesens sowie Carolin Kuhn (rbb 88.8) und Reporterlegende Ulli Zelle.
Autor: Ulrike Licht, Svenja Weber