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Ihr betörend fruchtiger Duft lässt uns ab Ende September bedingungslos wissen , dass sie erntereif ist - Die Quitte. Zugegeben - bis auf einige Züchtungen lässt sich die Quitte nicht vom Baum naschen, dafür besticht das pflegeleichte Obstgehölz mit bezaubernder Robustheit.
Sonnig und geschützt steht die Quitte gut. Heiße Sommer machen ihr nichts aus - Blätter und Früchte sind mit einem silbrigen Filz überzogen, der sie vor dem Austrocknen bewahrt. An den Boden stellt sie keine Ansprüche - nur Kalk und Staunässe lehnt sie ab. Und sogar Befruchten kann sich die Quitte selbst.
Wann sollten Quitten geschnitten werden?
Das zeitige Frühjahr bis zur Knospe ist sowohl idealer Pflanz- als auch Schnittzeitpunkt, um Frostschäden vorzubeugen. Quitten tragen ihre Früchte generell am 2jährigen und noch älteren Holz. Junge Bäume werden in den ersten Jahren kaum geschnitten. Lediglich Formgebend sollten 4-5 Leitäste ausgewählt und jährlich um gut 1/3 eingekürzt werden, um eine luftige, gut verzweigte Krone zu kreieren. Ältere Bäume genießen einen pflegenden Schnitt, um den Baum vital zu halten. Entfernen sie Totholz, sich kreuzende Äste, nach innen wachsende und abgetragene Äste. Selbst wenn im inneren viele Knospen sprießen, sollten sie diese mutig entfernen, da die Früchte dort schlecht reifen.
Für genügend Licht zur Fruchtreife und auch zur Belüftung gegen Krankheiten, sollte man bei den meisten Obstbäumen einen Hut durch die Krone werfen können.
Nach größeren Eingriffen neigt die Quitte zu vielen senkrechten Trieben. Um das zu vermeiden, lohnt es sich diese zu entfernen, jedoch einen gesunden Trieb davon umzuleiten. Biegen Sie ihn sich einfach mit einer lockeren Schlinge zurecht und beschweren ihn, bis er sich einige Monate später verwachsen hat.
Bereits im Mai verrät das bis zu sechs Meter hohe, breitkronige Rosenblütengewächs, welch duftige Schätze hier heranreifen. Ihre weiß bis rosa getönten Blüten öffnen sich erst kurz vor der Rosenblüte, sind also nie Spätfrost gefährdet.
Wann sind Quitten reif?
Wenn die Quitten herrlich duften, sich gold-gelb färben und der Flaum sich gut löst, sind sie bereit zur Verarbeitung.
Reiben sie den Flaum ab und schneiden Sie die Früchte samt Kernen in grobe Stücke. Alles mit dem Saft einer Zitrone und Wasser bedeckt in den Topf-, aufkochen und auf niedriger Flamme 2 h köcheln.
Den Topf am Besten über Nacht stehen lassen- Fertig ist der köstliche, gesunde Saft. Ob pur-, oder als Basis für Sirup, Essig, Gelee oder Likör.
Ein Hoch auf die Quitte- die hübsche, duftende Dame des Gartens.
Beitrag MDR Garten/ Maria Scholz