Slow Flower -
Vor knapp vier Jahren kauften Sonja und Jim Reifferscheid ein Stück Land in der Nähe von Werder an der Havel: einen landwirtschaftlichen Betrieb. Es war der Zufall, der sie hierher verschlug. Der Anbau und die Ernte der Blumen machen einen Großteil ihrer Arbeit aus – alles nachhaltig, alles von Hand.
Sonja kommt aus dem Kulturmanagement, hat unter anderem bei der Köchin Sarah Wiener gearbeitet. Jim Reifferscheid ist studierter Landschaftsarchitekt. Gärten planen kann er - mit Blumen- und Gemüseanbau hatte er so konkret aber noch nie zu tun.
Die Nachfrage ist groß, der Verkauf der Blumen ihre Lebensgrundlage. Bisher stehen sie einmal die Woche an ihrem Stand in Zehlendorf, seit neuestem bieten sie auch Blumenarrangements für Hochzeiten – und sie verkaufen an ausgesuchte Blumenläden.
Während sie die Blumenfelder genauso von den Vorbesitzern übernommen und belassen haben, hat Jim den Gemüseanbau in den letzten zwei Jahren intensiviert. Einmal die Woche erntet er von den Feldern für den Verkauf und stellt Gemüsekisten zusammen – das, was die Jahreszeiten so hergeben, versucht seine KundInnen auch mal zu neuem zu inspirieren.
Von den 4 Hektar Land bewirtschaften Jim und Sonja derzeit nur zwei. VON HAND wie sie ihren Betrieb genannt haben, gibt auch ihr Arbeitsprinzip vor: keine Pestizide, keine großen Maschinen kommen zum Einsatz.
Beitrag von Christine Deggau