So schmeckt Brandenburg -
Olaf Kosert hat den Biohof Werder besucht, wo sich drei Bauernfamilien zusammengeschlossen haben, um ökologische Landwirtschaft zu betreiben. Und natürlich wird auch gekocht.
Wasserbüffel sind nicht nur beeindruckende Tiere, sie retten auch unsere Brandenburger Moore. Olaf Kosert war für das rbb-Fernsehen auf dem Biohof Werder und hat sich angeschaut, warum die Wasserbüffel dort einen wichtigen Beitrag zum Naturschutz leisten. Moore binden nämlich klimaschädliches CO2 und die Büffel, die auf diesen feuchten Flächen gut zurechtkommen, sorgen allein durch ihre Anwesenheit für Artenvielfalt und eine gute Bodenstruktur. Büffel sind aber auch bekannt für ihr gutes Fleisch. Daraus macht Olaf Ossobuco – ein italienisches Schmorgericht.
Die drei Bauernfamilien von Schmeling, Fritz/Volz und Brandt/Rank – haben sich zusammengeschlossen, um rund um Werder ökologischen Landbau naturnah zu betreiben und handwerklich hochwertige Produkte für die Region Werder – Potsdam – Berlin zu erzeugen. Der Hof ist ein Bio-Kreis-Betrieb im Nebenerwerb. Aktuell werden hier Fleisch vom Wasserbüffel, Lamm und Hähnchen, sowie Eier angeboten. Zur Kirschsaison gibt es Kirschen zur Selbsternte.