Zimt als Pulver und Stangenzimt (Quelle: imago / PantherMedia/ Dusan Zidar)
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Essen & Trinken | Beitrag | Lesedauer etwa 5 Minuten - Zimt: Cumarin ist schädlich für die Leber

Cumarin im Zimt kann je nach Menge schädlich für die Leber sein. Wie viel Zimt am Tag ist erlaubt? Welche Wirkung hat Cumarin? Und ist Ceylon-Zimt die bessere Wahl?

Zimtsterne. Zimtschnecken. Franzbrötchen. Milchreis mit Zimt. Heiße Schoki mit etwas Zimt. Glühwein mit Zimtstange. Leeeeecker. Gerade in der Weihnachtszeit gehört Zimt einfach dazu. Wenn nicht zum Verspeisen, dann zumindest als Duft. Zu viel geht quasi nicht. Oder doch? Gerade, wenn es um Zimt in Speisen und Getränken geht, gibt es auch zu viel des Guten - wenn man die falsche Zimt-Sorte wählt. Wir checken, worauf Zimt-Fans achten sollten.

Cumarin im Zimt ist ungesund für die Leber

Zimt gibt es als Stangen, als Pulver oder als Mischung zusammen mit anderen Gewürzen. Was wir allerdings oft vergessen: Bei Zimt kommt es auch auf die Sorte an, gerade wenn man viel davon zu sich nimmt. Cassia- und Ceylon-Zimt, sind die beiden Sorten, die es bei uns meist zu kaufen gibt. Wobei Cassia-Zimt besonders in Supermärkten verbreitet ist, weil er günstiger ist. Dabei ist es leider genau der, der einen hohen Cumarin-Gehalt hat - und auf den kommt es an, denn Cumarin kann in hohen Dosen schädlich sein.
 
"Zu viel Cumarin kann bei empfindlichen Personen und Kindern zu einer Schädigung der Leber führen", warnt Carola Clausnitzer, Beraterin für Lebensmittel und Ernährung bei der Verbraucherzentrale Brandenburg (VZB). Für Cumarin in zimthaltigen Lebensmitteln gelten deshalb seit vielen Jahren gesetzliche Höchstgehalte, an die sich die Hersteller halten müssen. Für den Cumarin-Gehalt in Zimt als loses Gewürz gibt es dagegen keine festgelegten Höchstgehalte.

Wie viel Zimt am Tag?

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt maximal etwa 0,1 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag und stuft das als unbedenklich ein. Das entspricht etwa zwei Gramm Cassia-Zimt für einen 60 Kilogramm schweren Erwachsenen, haben unsere Kolleg:innen und Zimt-Fans von funk [Instagram] ausgerechnet. Bei 24 kleinen Zimtsternen müsste dieser Mensch mit dem Futtern aufhören.
 
Aber keine Sorge, wenn es ausnahmsweise doch mal 25 Zimtsterne werden. "Wer in der Adventszeit etwas mehr Cumarin zu sich nimmt als empfohlen, muss sich keine Sorgen machen. Bei gesunden Menschen regeneriert sich die Leber, sobald kein Cumarin mehr aufgenommen wird", so Clausnitzer. Bleibende Leberschäden können erst entstehen, wenn Cumarin-reicher Zimt über einen langen Zeitraum in großen Mengen verzehrt wird.

Ceylon-Zimt kaufen ist gesünder

Muss es doch mehr Zimt sein? Dann lohnt es sich, den etwas teureren Ceylon-Zimt zu kaufen. Der ist hochwertiger und Cumarin-arm. Auf verpackten, fertigen Lebensmitteln ist in der Regel vermerkt, wenn Ceylon-Zimt verwendet wurde, da es sich um ein Qualitätsmerkmal handelt. Ist die Sorte nicht deklariert, handelt es sich meist um Cassia-Zimt - auch bei losem Gewürz. Ein genauer Blick lohnt sich.
 
Bei weiteren Fragen zu Lebensmitteln helfen auch die Expert:innen der Verbraucherzentralen auf lebensmittel-forum.de weiter.

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