Gespräch -
Chili, Zimt und Pfeffer kennen wir alle aus der Weihnachtsküche und aus vielen köstlichen Backrezepten. Aber wo kommen diese Zutaten alle her und wie sehen eigentlich die Pflanzen dazu aus?
Chili (Capsicum)
Chili lässt sich gut als mehrjährige Pflanze halten, wenn man ihn vor den Frösten aus dem Garten an einen warmen hellen Ort stellt. Manche Sorten können mit den Jahren bis 6 m hohe Sträucher bilden.
Zimt (Cinnamomum verum)
Vom Zimt erntet man für die typischen Zimtstangen keine Früchte, Blüten oder Wurzel, sondern die Rinde. Immer nur teilweise, damit der Baum keinen Schaden nimmt.
Pfeffer (Piper nigrum)
Schwarzer Pfeffer ist eine Schlingpflanze, deren Früchte als Pfefferkörner in der Küche Verwendung finden. Als Zimmerpflanze ist das Gewächs einfach zu anspruchsvoll.
Ananas (Ananas comosus)
Von der Ananas aus dem Supermarkt können die Blattschöpfe als Zimmerpflanze kultiviert werden. Das Bromeliengewächs einfach von der Frucht abschneiden und die unteren Blättchen befreien. In die Erde stecken, angießen, Kunststoffhaube drüber und fertig. Mit etwas Glück bildet sich nach 2 bis 3 Jahren eine Frucht.