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Bokashi ist eine Art Wunderdünger. Essensreste und Gartenabfälle, die sonst in die Biotonne kommen, werden mit sogenannten Mikroorganismen fermentiert. So kann selbst auf Berliner Sandboden der Ernteertrag gesteigert werden.
Aus dem japanischen übersetzt, heißt Bokashi in etwa: "gemischtes Allerlei". Küchenabfälle werden mit sogenanntem Bokashi-Ferment vermischt und in einen Bokashi-Eimer gegeben. Im Eimer wird alles zusammengepresst, denn Luft hat hier nichts zu suchen. Unter Sauerstoffabwesenheit beginnt dann die Fermentation.
Das Gleiche Prinzip übrigens, wie im Sauerkrautfass. Und auch der Bokashi gibt als Nebenprodukt einen Saft ab. Der ist allerdings nicht zum Trinken gedacht, sondern als wertvoller Dünger für Zimmerpflanzen verwendbar. 1:10 sollte man ihn mit Wasser mischen. Sonst ist er zu sauer.
Sobald der Eimer voll ist sollte der Inhalt 1:1 mit einfacher Erde vermischt werden. Doch es dauert noch, bis das Wundermittel einsatzbereit ist. Nach etwa 4 Wochen ist der Bokashi bereit für den Boden.
Beitrag von Felix Krüger