Tomatenkaltschale | Asiatischer Nudelsalat | Minztee | Johannisbeerschorle - Gesund essen bei Hitze
Welche Getränke und Mahlzeiten sind im Sommer besonders bekömmlich? Lesen Sie vier Rezepte von Vera Spellerberg, die Schwitzen entgegenwirken.
Tomatenkaltschale
300 g passierte Tomaten (Glas Bioqualität)
2 EL Olivenöl
Etwas Ingwer, Prise Chili, Prise Zucker
Balsamico
1 Frühlingszwiebel
30 g Wassermelone
1 Eßl. Tomatenmark
Salz, Pfeffer , 30 g Feta
Zubereitung:
Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Feta in kleine Würfel schneiden.
Die passierten Tomaten mit allen weiteren Zutaten in einen Mixer füllen und pürieren, gut abschmecken und in ein Glas füllen. Mit Feta und Frühlingszwiebeln garnieren und servieren!
Asiatischer Nudelsalat
200 g Dinkel-Fusili (können auch andere Nudeln sein)
3 Eßl. Sesamöl
1 Limette, 30 g Melone
1 mittelgroße Möhre
½ Gurke
50 g geräucherter Tofu
etwas Ingwer, Chili, Thai-Basilikum
Honig, Salz, Pfeffer
Kleine Melone zum anrichten
Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abgießen, mit wenig Öl vermengen und zur Seite stellen. Das Gemüse waschen und putzen, würfeln oder in hauchdünne Scheiben schneiden und den Tofu würfeln.
Sesamöl mit Limettensaft, Honig, Salz, Pfeffer, Ingwer, Chili und Thaibasilikum, süß-sauer, mit leichter Schärfe, abschmecken. Die Salatsauce mit etwas warmen Wasser auffüllen und glatt rühren und nochmal abschmecken.
Das Gemüse und den Tofu zu den Nudel, die Sauce dazu und leicht unterheben, zum Schluss etwas Melone dazu und vorsichtig unterheben. Den Salat in eine Schüssel geben und mit Thai-Basilikum garnieren.
Minztee
→ 1 Bund Minze, Wasser aufgekocht, etwas Agavensirup
Johannisbeerschorle
→ Johannisbeersaft, Mineralwasser still oder Medium
Zubereitung:
Das Glas zu 2/3 mit Wasser füllen und einen kräftigen Schluck Saft dazu (Mischung 1:10)