Einfach selbstgemacht - Rezepte mit Wild- und Heilkräutern
Holunderblütensirup, Wildkräuterpesto oder Wildkräuter-Limonade mal selber machen? Hier gibt's die Rezepte dazu:
Wildkräuter-Limonade
• 1 Liter Apfelsaft
• je 2 Handvoll Giersch und Gundermann
• 1 grob geschnittene Zitrone
Zubereitung:
Kräuter kleinschneiden oder als Bund mit der Zitrone in einer Karaffe 24 Stunden ziehen lassen. Kräuter und die Zitrone abseihen. 1/3 Flüssigkeit mit 2/3 kaltem Sprudelwasser mischen.
Wildkräuterpesto
• 50g Wildkräuter (z.B. wilder Majoran, Löwenzahn, Gundermann, wilde Rauke, Schaumkraut, Giersch, Brennnessel)
• 10g Walnüsse
• eine Knoblauchzehe
• 10g Parmesan
• 50ml Rapsöl
• je eine Prise Pfeffer, Salz und Zucker
• Spritzer Zitrone
Zubereitung:
Kräuter zerkleinern, Nüsse in der Pfanne ohne Fett anrösten, dann alle Zutaten mit dem Öl im Mixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Reicht für etwa
100 g Pesto. Schmeckt kalt zu Nudeln, Kartoffeln, Käse, Brot, Fisch und Fleisch.
Holunderblütensirup
• etwa 25 frische Holunderblütendolden
• 2 ½ Liter Wasser
• 3 kg Zucker
• 100 g reine Zitronensäure
• Bio-Zitronen
Zubereitung:
Nur schön aufgeblühte Holunderblütendolden sammeln. Am besten in einem offenen Korb mit einer Stoffeinlage (denn die Blüten sind ein wenig empfindlich). Zu Hause angekommen die Blütendolden auf Ungeziefer untersuchen und so weit als möglich mit der Hand entfernen. Die Blüten aber nicht waschen.
Die 2 ½ Liter Wasser in einem Topf abkochen und wieder abkühlen lassen. Darin den Zucker und die Zitronensäure unter Rühren auflösen. In die dicke Zucker-Säure-Lösung die geputzten Blütendolden geben und sanft umrühren. Von oben die Mischung mit Zitronenscheiben beschweren und diese anschließend leicht in die Mischung eindrücken, damit auch die Zitronenscheiben leicht bedeckt sind.
Im Anschluss den Topf mit einem Wachstuch oder einer Folie luftdicht verschließen und einige Tage an einem kühlen und dunklen Raum ziehen lassen. Dann abseihen und den Sirup in vorher mit heißem Wasser desinfizierte Flaschen abfüllen. Fertig ist der Holunderblütensirup. Kühl und dunkel aufbewahrt sollte dieser bis zu einem Jahr halten.