Herzform gebildet von Kernen und Früchten (Bild: Colourbox)
Colourbox

Herzgesund kochen

Wer an einer Herzerkrankung leidet oder dieser vorbeugen will, kann mit einer Umstellung der Ernährung einiges ausrichten. Doch wie gelingen Gerichte gleichzeitig lecker und herzschonend? Die rbb Praxis hat ein komplettes Menü zusammen gestellt - aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Die Rezepte sowie Informationen zu den herzgesunden Aspekten der Gerichte finden sie hier...

vegan, Rohkost, glutenfrei, lactosefrei - Champignonköpfe mariniert

Zubereitung:

Quinoa gründlich waschen und über Nacht keimen lassen. Champignonköpfe vorsichtig reinigen, Beinchen direkt am Hutansatz wegschneiden. Vorbereitete Köpfe in Chiliöl mit Knoblauch und Kräuter der Provence marinieren und am besten über Nacht ziehen lassen. Für die Creme die getrockneten Tomaten und Cashewnüsse in Orangensaft ca. zwei Stunden einweichen. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. Alle Zutaten in einem Mixer pürieren. Salz und Pfeffer zugeben und alles zu einer streichfähigen, aber noch relativ festen Paste mixen. Paprika, Tomaten und Gurke waschen, Tomaten und Gurken entkernen, so dass nur Fruchtfleisch bleibt. Alle Gemüsesorten in sehr feine Würfel schneiden. Gemüsewürfel mit den gekeimten Quinoakörnern vermengen, mit gehackten grünen Oliven und fein geschnittener Petersilie vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Agavendicksaft kräftig abschmecken.

vegan, lactosefrei, glutenfrei - Wok-Gemüsepfanne mit Räuchertofu

Zubereitung:

Räuchertofu in Streifen schneiden und in der dunklen Sojasoße marinieren. Gemüse putzen und waschen, alle Gemüsesorten in grobe Stücke schneiden und in getrennten Schalen bereit stellen. Alle Zutaten abwiegen, Gewürze bereitstellen und alle Utensilien griffbereit
aufstellen. Wok ohne Fett erhitzen und erst direkt vor dem Braten etwas Rapskernöl eingießen. Die Tofustreifen in dem Wok schnell anbraten, danach aus dem Wok herausnehmen und beiseite stellen. Das restliche Rapskernöl in den Wok gießen, vorgeschnittenes Gemüse (bis auf die Mango und Rote Bete) dazugeben. Kräftig umrühren und nach zwei Minuten die Mangowürfel, Rote Bete Würfel und Kurkuma hinzufügen. Wenn das Gemüse angeröstet ist, die Kokosmilch und Gemüsesaft unterrühren. Gemüsepfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tofustreifen hinein legen. Mit frisch gehacktem Koriander, geriebenem Ingwer, Sambal oelek, etwas Zucker und Essig abschmecken.
Dazu passt Kartoffel-Kürbis-Püree.


vegan, lactosefrei, glutenfrei - Sidedish: Kartoffel-Kürbis-Püree

Zubereitung:

Kürbis waschen, durchschneiden und entkernen. Hokkaidokürbis bitte mit Schale verwenden. Kartoffel schälen. Kartoffeln und Kürbis in gleich große Würfel schneiden und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Abgießen, Kochwasser auffangen! Gekochtes Gemüse ausdämpfen lassen. Gemüse mit einem Stampfer zu einem feinen Püree stampfen, die Konsistenz mit dem Kochwasser bestimmen. Mit einem Stückchen Margarine verfeinern. Gestampftes Kürbispüree mit einem Schneebesen auflockern, mit Muskatnuss und Salz abschmecken, warm halten.

vegan, lactosefrei, glutenfrei - Beeren-Götterspeise mit Cashew-Vanillesahne

Zubereitung:

Agar-Agar mit Holundersaft anrühren und quellen lassen. Holundersaft und Zucker in einem Topf verrühren und aufkochen. Agar-Agar samt Flüssigkeit in die kochende Saftmischung gießen und ca. eine Minute sanft kochen lassen. Beeren verlesen, abspülen und in Gläser verteilen. Die noch heiße Flüssigkeit in die vorbereiteten Gläschen füllen und abkühlen lassen. Nach ca. zwei Stunden ist die Götterspeise fest und servierfertig. Sojasahne und Mineralwasser in einem Topf erwärmen, Cashewmus, Zucker und die Curcuma und Vanille zugeben. Alles zusammen ca. fünf Minuten ziehen lassen. Mit einem Pürierstab etwas aufschäumen und auf der Götterspeise verteilen. Die Götterspeise nach belieben garnieren und gekühlt servieren.