Tomatensuppe aus frischen Tomaten (Quelle: NDR, Fotografin: Claudia Timmann)
Bild: NDR, Fotografin: Claudia Timmann

Empfehlenswert bei Gicht und Morbus Crohn (Remissionsphase) - Schmand und Sahne durch saure Sahne ersetzen! - Tomatensuppe aus frischen Tomaten

Zutaten (für 2 Personen)

  • 1 kg Tomaten
  • 200 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 EL Sahne
  • 2 EL Schmand

Zubereitung

Die Tomaten waschen und mit Wasser und Salz in einen Topf geben. Zum Kochen bringen. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sich die Schale von den Tomaten zu lösen beginnt und die Tomaten weich sind.

Inzwischen die Kräuter waschen und auf Küchenkrepp trocknen lassen.

Die Tomaten abgießen, dabei ggf. das Kochwasser auffangen. Die weichen Tomaten passieren oder durch ein Sieb streichen. Die pürierten Tomaten noch etwa 10 Minuten lang einkochen lassen. Anschließend mit der Sahne glatt rühren. Nach Belieben mit etwas von dem aufgefangenen Kochwasser verdünnen.

Rosmarin- und Thymiannadeln abstreifen und fein hacken. Die Suppe in zwei Schälchen füllen, je einen Klecks Schmand obenauf setzen und alles mit den Kräutern bestreuen.

Nährwerte

186 kcal, 6 g Eiweiß, 8 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

Rezept von Janina Stricker

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