SCHLAUES in 100 Sekunden -
Dass Keime in der Mikrowelle durch die Strahlen abgetötet würden, ist leider ein Irrglaube. Die Strahlung macht vielen von ihnen nichts aus: Bis zu 101 Bakterienstämme überleben die Hitze und Strahlung. Einige von ihnen können lebensmittelbedingte Krankheiten auslösen. Da hilft nur, regelmäßig reinigen! Wir verraten auch, wie.
Mittagessen aufwärmen, den Filmeabend vorbereiten, Heißhunger stillen – dank der Mikrowelle geht das binnen weniger Minuten.
Aber: WIE FUNKTIONIERT DAS eigentlich?
Elektromagnetische Wellen, die Mikrowellen, versetzen die im Essen enthaltenen Wassermoleküle in Bewegung, wodurch Reibung und damit Hitze entsteht. Ganz schön schlau.
Wissen Sie, wer von der Hitze noch so richtig in Schwingung versetzt wird? Mikroorganismen, die uns krank machen können. Das haben Forscher an der Universität Valencia in Spanien, herausgefunden.
WAS SIND MIKROORGANISMEN?
Bakterienstämme, die zum Beispiel zu Verdauungsproblemen, Erbrechen oder Lebensmittelvergiftungen führen können.
WIE WURDE DAS UNTERSUCHT?
Das Forscherteam testete insgesamt 30 Mikrowellengeräte in Einfamilien-Küchen, Gemeinschaftsküchen und in Laboren.
DAS überraschende ERGEBNIS!
Insgesamt fand das Team 747 verschiedenen Bakteriengattungen! Wahnsinn! Geräte in Laboren waren am höchsten belastet. Dass ausgerechnet die Mikrowelle ein HotSpot für Keime ist, war überraschend. Denn bisher wurde vermutet, dass Strahlung alles abtötet. Doch die Keime haben sich mit der Zeit spezialisiert und sind hitzeresistent geworden.
FUN FACT
Diese resistenten Bakterienarten kommen auch auf Solarzellen vor! Denn ähnlich wie in Mikrowellengeräten sind auch dort die Mikroorganismen elektromagnetischer Strahlung und starker Hitze ausgesetzt.
DIE LÖSUNG?
Unbedingt die Mikrowelle öfter reinigen. Denn die Keime sind die gleichen wie auf Küchenoberflächen. Einfach eine Schale mit Essigwasser erhitzen. Der Dampf löst Verschmutzungen, die dann abgewischt werden können.
Beitrag von Nathalie Grünberg