
So schmeckt Brandenburg -
Unser Topfgucker ist wieder in Brandenburg unterwegs, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich diesmal in einem 146-Seelen-Dorf umgeschaut, das sogar seine eigene Hymne hat: Umrahmt von Kiefernwäldern, und vielen, vielen Feldern, abseits vom Stadtgewimmel, über uns der märkische Himmel, liegt unser Groß Marzehns, und davon gibt’s nur Eens! Ein Lieblingsrezept der Groß Marzehnser sind Plinsen, und wie die auf klassische Art zubereitet und gebacken werden, zeigen wir Ihnen.
In Groß Marzehns wird gern gebacken, hier gibt’s sogar ein eigenes Backofenhaus, wo sie zu Dorffesten Brot, Pizza oder Gänse ins Rohr schieben. Weils nebenan aber etwas praktischer ist, gehen wir in die Küche vom Gemeindehaus, Tür an Tür mit der Freiwilligen Feuerwehr und dem schnuckligen Jugendclub.
Dann bäckt uns Edith die Plinsen noch auf einem uralten Eisen, und bei ihrer Expertise geht das ruck zuck.
Beitrag von Oliver Kosert und Björn Tritschler