so schmeckt Brandenburg -
Sie gehören zu Weihnachten auf jeden bunten Teller: Walnüsse. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war zu Besuch in der Walnussmeisterei Böllersen in Herzberg (Mark), um sich von den Vorzügen heimischer Walnüsse zu überzeugen. Olaf lässt sich zeigen, wie Walnüsse geerntet und maschinell geknackt werden und bereitet einen pikanten Walnussdip aus der arabischen Küche zu.
Die gebürtige Neuköllnerin Vivian Böllersen experimentiert seit einigen Jahren mit verschiedenen Walnusssorten, denn die Bäume kommen auch mit großer Trockenheit zurecht und spenden gleichzeitig Schatten – in Zeiten des Klimawandels auch bei uns in Brandenburg ein guter Grund, die Walnuss anzubauen. Doch die meisten Walnüsse auf unseren bunten Tellern kommen aus Frankreich, Chile, aus Kalifornien. In Brandenburg ist es bisher nicht zum kommerziellen Anbau gekommen. Das will die Nussliebhaberin nun ändern.
Nachdem die Nüsse geknackt sind, wird die Schale zum Heizen verwendet. Das hochwertige Holz hat einen guten Brennwert, so muss kein Gas hinzugekauft werden. Ziemlich clever! Und für die Nüsse findet sich auch eine Verwendung: Walnussshampoo, Walnusssenf, Walnusslikör und vieles mehr.
Olaf Kosert bereitet für uns einen pikanten Walnuss-Aufstrich aus der arabischen Küche zu, mit gebackener Paprika.
Beitrag von Olaf Kosert und Björn Tritschler