LECKER - so schmeckt Berlin -
Im Café Katulki in Neukölln backt Justyna Giersch seit elf Jahren täglich köstliche Brioches, Kuchen, Torten und polnische Spezialitäten und natürlich den typischen polnischen Nationalkuchen Szarlotka mit gebratenen Äpfeln, Teig, Baiser und Streuseln. Die Einrichtung erinnert an West-Berliner Teestuben Ende der 70er-Jahre. Es ist eine wilde Mischung unterschiedlicher Stühle, alter Sofas und Sessel, die mit bunten Decken verhüllt sind.
In Polen steht an jedem Wochenende ein Apfelkuchen auf dem Tisch. Dafür wird die Apfelmischung karamellisiert mit Zucker und Zimt. Auf die Apfelmischung kommen dann noch geschlagenes Eiweiß und Streusel aus dem Kuchenteig. Zur Krönung werden noch Vanilleeis und Schlagsahne serviert. Das Zusammenspiel ist perfekt!
Frischer Apfelkuchen, Pieroggi und Borschtsch - ganz nach Omas Rezept. Von ihr und von ihrer Mama hat Justyna kochen und backen gelernt. Und das passt perfekt zm Herbstwetter in Berlin.
Beitrag von Judith Kirsten & Jaele Vanuls