LECKER - so schmeckt Brandenburg -
Schlemmen wie bei Oma - das ist das neue Hobby von Antenne-Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert. Er ist wieder als „Topfgucker“ unterwegs und macht sich auf die Suche nach alten brandenburger Rezepten. Diesmal gibt’s eine Art Eintopf aus der Nachkriegszeit. Dafür war Olaf in Münchehofe südlich von Berlin, in Dahme-Spreewald, und hat sich von Gisela und Ingrid zeigen lassen, wie man aus einfachen Zutaten eine köstliche Mahlzeit zaubert.
Kurz nach dem Krieg kam Gisela Schurmann als Flüchtlingskind nach Münchehofe. Aus dieser Zeit stammt auch ihr Gericht.
Der Hingucker in Münchehofe: Die Gläserne Bio-Molkerei. Hier kann man sich nach Anmeldung anschauen, wie Butter, Käse und Joghurt zubereitet werden. Alles Produkte, die man auch im Dorfladen bekommt.
Dann noch ein Hingucker, die Dorfkirche mit Reliefs von Adligen, die mal hier gelebt haben, wertvolle Epitaphen von 1600. Hier treffen sich alle 14 Tage die schönsten Stimmen von Münchehofe und Umgebung zum gemeinsamen Singen. Gemeinschaft ist wichtig in Münchehofe, man trifft sich beim Nordic Walking, Bogenschießen, zur Gymnastik, es gibt einen Bläserverein und seit über 40 Jahren eine Rentnertruppe.
Zusammen mit Gisela kochen wir Münchehofer Saure Kartoffeln, das Lieblingsgericht von Giselas Enkelin.
Beitrag von Björn Tritschler / Olaf Kosert