LECKER - Topfgucker -
Ab sofort ist Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert in kulinarischer Mission nicht nur auf Brandenburger Bauernhöfen unterwegs, um andere zu bekochen, sondern lässt sich bekochen. Als Topfgucker zieht er durchs Land, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Im Fläming-Dorf Reetz bei Wiesenburg kocht Gastgeberin Eva Loth vom Verein Pro Reetz für ihn Klump mit Birnen.
Schon Mitte des 14. Jahrhunderts wurden in und um Reetz Ziegel gebrannt, wegen der Tonvorkommen hier. Die Ziegelei ist von 1887, steht unter Denkmalschutz, ist aber nicht mehr in bestem Zustand. Ganz anders – das alte Forsthaus – ein Hingucker. Hier steht auch eine Eiche, die sogar schon die Reformation miterlebt hat. Sie ist über 500 Jahre alt.
Eva Loth ist nicht nur dreifache Mutter, sondern hat in ihrem Leben auch sonst richtig angepackt – in der Land- und Forstwirtschaft, in der Computerbranche und ein paar Jahre in der Küche! Außerdem hat sie mit ihrem Verein Pro Reetz ein Kochbuch geschrieben, mit alten Rezepten aus der Gegend - so auch Klump mit Birnen.
Grundlage für den Klump sind gekochte Kartoffeln, die erstmal in die Presse kommen. Das, was dem Klump einen schönen Biss gibt, sind Croutons aus Brötchen. Die werden in Butter geröstet und kommen zur Kartoffelmasse. Dann ein paar Eier und Mehl. Und mit geübten Händen einen Teig kneten. Nach 10 Minuten im Kochenden Wasser ist der Klump fertig und wird mit Birnenkompott serviert!
Beitrag von Olaf Kosert