Gespräch -
Die rbb Gartenzeit ist zu Gast in der Kräuterwerkstatt in Ferch. Kräuterpädagogin Heidi Knappe weiß alles über Kräuter und ihre Verwendung. Ob zur Stärkung des Immunsystems, zur Schmerzlinderung oder zum Würzen von Speisen. In ihrem Garten gibt es eine Vielzahl ganz unterschiedlicher Kräuter - in Töpfen, im Beet und in Kübeln. Und sie alle müssen winterfest gemacht werden. Wie - das wird Ulrike Finck von der Expertin erfahren.
Im Garten der Kräuterpädagogin gibt es zahlreiche Kräuter wie Estragon, Eisenkraut, Thymian oder Bohnenkraut in kleinen Töpfen. Sie alle müssen jetzt für den Winter vorbereitet werden, denn sie bleiben die kalte Jahreszeit über draußen.
Kräuter vor Kälte schützen
Zum Schutz streut sie eine Schicht aus Laub über die Pflanzen und legt noch ein paar Tannenzweige darüber. Nur der Quendel, der wilde Thymian, benötigt eine dickere Laubschicht, um Frost und Schnee zu überstehen und wird daher in eine Kiste gestellt, mit extra viel Laub eingepackt und mit Reisig bedeckt.