Gespräch -
Heidi Knappe bietet in ihrer Kräuterwerkstatt auch regelmäßig Kurse über die Zubereitung ihrer Kräuter zu gesunden immunstärkenden Drinks an. Eines ihrer Favoriten im Winter ist Oxymel - auch Sauerhonig genannt. Ein optimales Getränk, um sich für die kalte Jahreszeit zu stärken.
Sie gibt dafür zwei Löffel Essig mit 3 Löffeln Honig in ein Glas und ergänzt alles mit Kräutern wie Minze, Mädesüß oder Quendel. Dann wird das Glas vier Wochen in den Kühlschrank gestellt, täglich einmal geschüttelt und danach mit Wasser verdünnt - im Verhältnis 1:10 - als Kur getrunken.
Zubereitung von Oxymel
2 Teile Essig mit 3 Teilen Honig vermischen. (Blüten- oder Waldhonig, Apfel- oder Weingeistessig)
zerkleinerte Kräuter dazugeben
Alles gut vermischen und das Gefäß luftdicht verschließen, in den Kühlschrank stellen und ca. 4 Wochen ziehen lassen.
Das Glas täglich schütteln.
Das fertige Oxymel dann durch ein Sieb abseihen und in Flaschen füllen.
An einem kühlen und dunklen Ort ist der fertige Sauerhonig ca. 1 Jahr haltbar. Grundsätzlich können nahezu alle Heil- und Naturkräuter für die Herstellung von Oxymel verwendet werden. Je nachdem, welche Wirkung man mit dem Oxymel erzielen will.