- Rezept: Güllac
Rezept für die süße, türkische Milchspeise Güllac.
Zutaten für 10 Portionen
12 Güllac-Blätter
1,5 l Milch mit 1,5% Fett
500 g Zucker
500 g gehackte Walnüsse
100 g gehackte Pinienkerne
2 Esslöffel Rosenwasser
Für die Deko:
10 kandierte Kirschen
Zubereitung
Milch mit Zucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker sich vollständig auflöst. Eine runde Form mit einem Durchmesser von 28 cm nehmen und darin ein Güllacblatt platzieren. Wenn die Form zu klein ist, die Blätter in zwei oder drei Teile brechen und in die Form legen.
1 -2 Suppenkellen Milch-Zucker-Lösung auf das Güllacblatt gießen, bis das ganze Blatt mit der Flüssigkeit bedeckt bzw. vollgesaugt ist.
Die weiteren fünf Blätter nach dem gleichen Prinzip mit Milch-Zucker-Lösung befeuchten und vollsaugen lassen.
Die gehackten Wallnüsse auf dem sechsten Blatt gut verteilen, bis die ganze Oberfläche mit Walnüssen bedeckt ist. Die anderen einzelnen vier Blätter nacheinander auf die Walnussmasse schichten und nach dem vorherigen Prinzip mit der Milch-Zucker-Lösung tränken.
Zum Schluss in die restliche Milch-Zucker-Lösung ein Paar Tropfen Rosenwasser geben und die letzten zwei Blätter mit der Lösung befeuchten. Den restlichen Milchmix auf die Gesamtmaße gießen und die Form leicht hin und her schwenken, damit die Lösung sich überall homogen verteilt und alle Blätter gut getränkt sind.
Güllac im Kühlschrank mindestens 2 h kühlen lassen und anschließend in Quadrate von 8x8 cm aufteilen. Mit gemahlenen Pistazien und kandierten Kirschen garnieren und servieren.
Rezept von Asli Demirel