Rezept - Aromatisierte Pastinakensuppe
Tolle Knolle: würzig, warm & energiereich!
Zutaten
300 g Pastinaken
50 g Sellerie
1 Schalotte
500 ml Brühe (Gemüse +Hühner)
1 TL Butter
1 TL Balsamico
1 TL Dijonsenf
50 ml Sahne
50 ml Creme Fraiche
Salz & Pfeffer
Prise Zucker
Schnittlauch
Für Birnentopping
3 Scheiben Birne
geriebener Bergkäse
Zubereitung
Pastinaken und Sellerie schälen und grob würfeln. Die Schalotte in feine Würfel schneiden, den Schnittlauch in feine Ringe.
Die Butter im Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Gemüsewürfel dazu und sanft anrösten. Mit Brühe ablöschen, etwas pfeffern, salzen und garen.
Parallel die gewaschene Birne halbieren und dünne Scheiben abschneiden. In Butter schmelzen und mit einer Prise Zucker karamellisieren, mit geriebenem Bergkäse bestreuen, Pfannendeckel drauflegen und den Käse zerlaufen und leicht bräunen lassen - zur Seite stellen.
Sobald das Gemüse gegart ist, Senf einen kleinen Schuss Essig, Sahne und Creme Frâiche dazu und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Danach abschmecken und nochmal kurz aufschäumen.
In eine Suppenschale füllen und mit Birne & Schnittlauch garnieren.
Tipp: Wer es mag, kann statt Essig auch einen Schuss Weißwein zur Suppe geben. Das schmeckt besonders aromatisch.
Rezept von Vera Spellerberg