So schmeckt Berlin -
Griechische Küche steht ja bekannt vor allem für eines: Fleisch. Dass das nicht so sein muss, kann man in der "Taverna Athene" am Tempelhofer Ufer erleben. Alle Vegetarier und Veganer finden dort garantiert auch einige Gerichte auf der Speisekarte. Unsere rbb 88,8 Kollegin Jaële Vanuls war dort zu Besuch und hat probiert.
Direkt am Tempelhofer Ufer liegt die Taverna Athene. Und das seit 40 Jahren. Panos Eltern kommen aus Griechenland, er selbst ist hier in Berlin, gleich neben dem Restaurant aufgewachsen.
Seine Mutter und Großmutter haben eigentlich immer gekocht. Da die Mutter sehr jung verstarb und es keine niedergeschriebenen Rezepte gab, machte sich Pano in der Coronazeit auf die Suche nach der traditionellen Küche. Asprovalta heißt die kleine Stadt direkt am Meer, von der aus sich Panos Papa in den 70ern nach Berlin aufmachte. 1984 eröffnete er hier in Kreuzberg seine Taverna Athene. Auf der Speisekarte auch: die typisch griechischen Gerichte, wie Moussaka oder Reisnudeln, hausgemachtes Tzaziki und natürlich viel Gegrilltes. Das änderte sich. Vegetarischer beziehungsweise veganer Mixteller. Das ist wirklich eine neue Erfahrung. Der Anblick - noch etwas befremdlich. Und zum veganen Fleisch gibt es natürlich auch veganes Tzaziki. Pano wollte eigentlich nie Koch werden, aber er wollte den Familienbetrieb fortführen - also musste auch das sein.
Und egal ob nun echtes Fleisch oder Erbsenproteine - geschmeckt hat es auf jeden Fall. 40 Jahre griechische Küche - dank Panos Ideen ist die Taverna Athene auf der Höhe der Zeit.
Beitrag von Judith Kirsten und Jaele Vanuls