LECKER - so schmeckt Brandenburg -
Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert besucht den Sanddorngarten Petzow. Dort steht das große Sanddorn-Erntefest auf dem Programm. Olaf hilft bei der Ernte, lässt sich zeigen, warum Sanddorn vom Feld erstmal direkt ins Tiefkühlhaus wandert und bei minus 36 Grad schockgefrostet wird, probiert ein paar Sanddorn-Spezialitäten und kocht ein fruchtig-herbes Linsen-Hähnchen-Curry mit Sanddorn-Mango-Sauce.
Der Sanddorngarten Petzow bei Werder ist der größte Sanddornhof in Brandenburg. Dorothee Berger ist Chefin in zweiter Generation und mitten in der Ernte für ihre Superfrucht. Die ist nämlich eine echte Vitamin-C-Bombe. In der DDR hat man Sanddorn als Alternative zur Zitrone angebaut, die teuer importiert werden musste. Bei der Ernte sollte man sich gut schützen, mit entsprechendem Equipment: Handschuhen und Schere.
Sanddorn kommt aus Nepal, und ersetzt offenbar eine halbe Hausapotheke: Er soll Entzündungen hemmen, die Abwehr stärken und die Haut verschönern. Essen kann man Sanddorn natürlich auch. Sanddorn ist dafür bekannt, dass es sehr viel Vitamin C hat. Aber nicht nur das: Sanddorn hat auch Provitamin A oder viele verschiedene Polyphenole.
Der Betrieb hat mal mit drei Säften angefangen, inzwischen gibt es hier über 70 Sanddorn-Produkte – von der Marmelade über Bowle, Likör, Sanddornsalami und sogar Kosmetik.
Beitrag von Björn Tritschler & Olaf Kosert