So 17.08.2023 | Beitrag | Lesedauer etwa 3 Minuten - Reiche Ernte: Gemüse haltbar machen
Im September ist die Ernte in vollem Gange. Doch was tun, wenn alles im Überfluss da ist? Wir zeigen, wie Gemüse haltbar gemacht werden kann.
Tomaten haltbar machen
Da Tomaten nach kurzer Zeit faulen und ungenießbar werden, sollten sie schnell haltbar gemacht werden. Es gibt viele Methoden, Tomaten zu verarbeiten: Einkochen, Trocknen, Einlegen, Passieren. Trocknen und somit haltbar machen, lassen sich Tomaten am besten in Dörrautomaten. Dafür die Tomaten halbieren und nach Belieben würzen.
Aus samenfesten Sorten können Tomatenliebhaber auch Samen gewinnen. Hier gibt es die Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Die Gallerte um die Samen muss entfernt werden, da sie keimhemmend ist, die Samen aneinander kleben bleiben und zudem schlecht trocknen.
Schritt 1 - Samen vom Fruchtfleisch lösen
Schritt 2 - 3 bis 4 Tage in Waser einlegen
Schritt 3 - Gallerte von den Samen abspülen
Schritt 4 - auf Küchentuch trocknen lassen
Chili trocknen
Chilis sind im Trend, es gibt die ungewöhnlichtsen Farben und Formen und uterschiedliche Schärfegrade. Chilis benötigen Sonne und viel Dünger, gegebenenfalls eine Stütze, damit sie nicht umkippen. Chilis als Gewürz muss man wohl dosieren, damit es mit der Schärfe nicht zu viel wird. Für Chiliflocken die Früchte im Dörrautomaten trocknen und in der Küchenmaschine grob zerkleinern. Sofort in fest verschließbare Gläser füllen, da sie leicht Feuchtigkeit ziehen.
Doch ohne Dörrautomat geht es auch: Dazu schneidet man sie aus der Pflanze, fädelt sie mit Nadel und Faden auf und hängt sie zum Trocknen warm und luftig auf! Je fleischiger die Früchte sind, umso länger dauert das Trocknen. Zumeist sind sie nach etwa 3 Wochen fertig.
Damit sie nicht schimmeln, müssen sie zum Aufbewahren in einem Behältnis richtig trocken sein!
Bunte Bete haltbar machen
Bunte Bete lässt sich als Carpaccio besonders schmackhaft und schön verarbeiten. Die Bete einfach roh schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Geringelte Bete verliert beim Kochen das attraktive Muster und wird einfarbig.
Beitrag von JV/Horst Mager