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Jeder Boden benötigt ein Stärkungsmittel. In der Slow Flower Bewegung setzt man auf Effektive Mikroorganismen: Man sammelt Bio-Abfälle in einem Bokashi-Eimer, die man vorher schon etwas klein geschnitten hat. Dann bringt man Terra Preta und Effektive Mikroorganismen ein, verdichtet es und deckt es ab.
Das wiederholt man so lange, bis der Eimer voll ist und lässt es dann 2-3 Wochen ruhen. Um die Fermentation zu ermöglichen und Fäulnisprozesse zu unterbinden, sollten Sie immer dafür sorgen, dass die Abfälle so wenig Luft wie möglich enthalten. Jede neue Abfallschicht muss daher kräftig zusammengedrückt werden.
Bokashi heißt auf japanisch eigentlich Schattierung. Es steht jedoch für Bioabfälle, die auf eine spezielle Art mit der Zugabe von Effektiven Mikroorganismen (EM) fermentiert werden. Es wird mittlerweile immer beliebter, weil es so einfach herzustellen ist. Der Vorgang der Fermentierung ist beim Bokashi sehr geruchsarm. Der volle Bokashi-Eimer wird verschlossen und an einen schattigen Ort platziert, am besten bei Zimmertemperatur.