Vieles, was in Fastfood, aber auch Fertigprodukten steckt, fördert Entzündungsprozesse – auch in den Gelenken. Oft merken wir nicht einmal, wie viel wir davon über die Woche zu uns nehmen - Experten raten deshalb dazu, regelmäßig mal eine Woche "aufzuzeichnen" was man isst.
Eine ballaststoffreiche Ernährung mit wenig Fleisch, dafür mit viel frischem Gemüse, Kräutern und Gewürzen gilt als wirksames Mittel bei Gelenkschmerzen. Für Menschen mit Gelenkproblemen kann sich auch ein Verzicht auf Fleisch positiv auswirken, sagt Praxis-Redakteurin und Internistin Susanne Faß: "Insbesondere hat man da die sogenannte Arachidonsäure im Blick, die ist eben enthalten in sehr fettreichen Fleischsorten, auch Schweineschmalz, Speck z.B. oder auch in Leber oder Eigelb und Sahne und wenn man diese Lebensmittel weglässt, dann hat man festgestellt, dass weniger Entzündungsvorgänge im Gelenk stattfinden."
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